Привет, коллеги! Предыстория долгая, прошу отнестись с пониманием!

Инфа по "масложеру": пробег 210 тык (допустим не скручен), расход 600-700 гр/1 тыс. км.
Вопрос возник совсем недавно, благо есть время подумать - права отдадут только через 4 месяца

Началось все пару месяцев назад, когда после пяти минут прогрева двигла стали плавать обороты, при чем не по децки! За секунду движка крутит до 2 тыс и резко падает до 1.5 тыс, и такие провалы каждые секунду. После 5-10 минут езды все приходило в норму. Ну думаю: "Холодно на улице, потеплеет - будет всё ровно". Еще друг успокоил тем, что у него была такая же проблема, нужно только раскрутить движку. Через неделю-две перестала греть печка (надо было крутить движку не слабо, чтобы она работала). Почти одновременно с этим стал греться двигатель - не предельно, но стало настораживать (печка по прежнему не греет)...При чем когда крутил на нетралке двигатель до 5 тык температура приходила в норму.
Заехал к Шустову. Сделал диагностику - бачок охлаждающей жидкости на замену! Водяной насос был в норме! Долил мне антифриза, поменял крышки залива антифриза местами и отпустил с Богом за новым бачком! Печка греть стала моментально! Машина вела себя замечательно...
Через пару дней поехал на работу (за рулем уже друг, т.к. лишили прав). Температура зашкалила! Раскрутка движка не помогала. Остановились - остыли, проехали еще пару километров залили антифриз...который стал вытекать не со стороны бачка, а в области помпы!
Поехал в сервис недалеко от дома (до Шустова думал не доеду) - помпу на замену для начала + бачок! Там же залили антифриз в левую горловину. При открытой горловине мастер стал нажимать на дроссель - при повышении/понижении оборотов жидкость стала опускаться/подниматься...сказали, что проблема внутри ДВС: прокладка одного из цилиндров потрескалась или проблема в самом цилиндре! Если лезть внутрь, надо снимать двигло и все проверять! Короче дали понять, что попал я на $. Посоветовали контрактник. Я отправился домой...
Думаю, надо съездить к более толковым людям - к Ониксу. Доехал нормально. Объяснил проблему. Подтвердил замену помпы и бачка. Выкрутил свечи. Говорит что их лет 10 не меняли (менял их меньше года назад в ДВС груп), а в ближней голове (к водителю) одна свеча была "с ног до головы" в масле. Остальные две были тоже не в порядке. Антифриза вроде в двигле не было. Замерил компрессию. О разнице в 1 единицу речи не шло! Там, где свеча была в масле разница 3-4 единицы! Говорит, что движка мертвая, хотя удивлялся почему она работает так ровно!? Тоже посоветовал контрактник, только обязательно японский! Говорят, что не видели Кседоса европейца без проблем по движке!
Кто что посоветует!?!?!? Просто получается, что если поменять помпу и бачок то двигатель не будет греться...Тем более что он в нынешнем состоянии после десяти минут езды работает ровно, а динамика хуже не стала! Какова вероятность хорошего исхода при решении проблемы таким способом и стоит ли заморачиваться? Если посчитать расходы, то получается:
2 500 р. - бачок
2 500 - помпа
если менять помпу то и ГРМ заодно
8-9 тыс. - ГРМ со всем железом
5-6 тыс. - работа
Итого: ~ 20 тысяч
P.S. Думал даже продать Ксюху, но "своих в бою не бросают!". Машина замечательная, есть желание не продавать никада, даже при наличии более нового авто!